Внеурочное занятие «Разговоры о важном» были посвящены Году Защитника Отечества. В рамках урока ученики говорили о стойкости и мужестве ленинградцев, о нечеловеческих условиях жизни. Ребята приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб», ключевым символом которой является кусочек хлеба весом в 125 граммов. Юнармейцы школы в этот день несли вахту памяти.
Специалисты районного Дома Культуры пригласили 7-10 класс на литературно-музыкальную композицию «Блокадной памяти страницы Ленинграда». Учащиеся узнали о героическом сопротивлении наших войск под Ленинградом, о тяготах жизни в осажденном городе: голоде, холоде и бомбардировках. Школьники осознали, какой ценой была достигнута победа над фашизмом, и как важно помнить о тех событиях, чтобы они никогда не повторились вновь. В ходе мероприятия были представлены документальные материалы, фотографии и свидетельства тех, кто пережил страшные дни блокады. Участники смогли услышать истории о том, как люди выживали в условиях нехватки пищи и ресурсов, как они сохраняли дух и надежду на победу. С замиранием сердца все слушали песни в исполнении Максимова Степана, Азарова Василия, Азаровой Валентины, Азаровых Виктории и Кирилла.
В рамках проекта Движение Первых прошла акция «Блокадной вечности страницы». На уроке детям был представлен фильм «Блокада Ленинграда за 22 минуты». Никого не оставил равнодушным рассказ о мужестве участников обороны и жителей города на Неве, а так же записи из дневника Тани Савичевой.
Подобные мероприятия не только помогают сохранить память о трагических событиях прошлого, но и воспитывают патриотизм и уважение к истории своей страны у молодого поколения.
27 января чтим память жертв Холокоста. В современной истории так называют политику фашистской Германии и ее союзников по уничтожению еврейского народа в период с 1933 по 1945 год. За это время от пыток, болезней, непосильного труда и бесчеловечных экспериментов погибло около 6 млн евреев.
Холокост - одна из причин, по которой в 1949 году, всего через четыре года после освобождения лагеря в Освенциме, был создан Совет Европы. Целью организации было не допустить повторения подобного геноцида в Европе, обеспечить уважительное отношение к человеческой жизни и правам человека, независимо от национальности человека, его этнической принадлежности, расы, религии.
27 января 1945 года лагерь смерти Освенцим был освобожден Советскими войсками. Именно этот день Генеральная Ассамблея ООН объявила Днем памяти жертв Холокоста.