МБОУ "Тасеевская СОШ №1"
с. Тасеево Тасеевский р-н Красноярский край
  • Учимся вместе: новые форматы для новых результатов

    Повышение квалификации педагогических работников – это целенаправленный процесс, ориентированный на постоянное совершенствование профессионализма, развитие мастерства и формирование новых навыков педагогической деятельности.
    Учимся вместе: новые форматы для новых результатов.

    В этом учебном году в школе был апробирован новый формат обобщения и распространения образовательных практик школьная методическая конференция «Путь к мастерству». Тема конференции «От базовых результатов к результатам высоких достижений» была выбрана неслучайно, так как в рамках реализации Программы развития ОО магистральное направление «Знание» является одной из актуальных задач школьного образования.

    На пленарном заседании Крюковских Г.М. предложила участникам конференции материал по теме «Аспекты современного урока: технологическое обновление», обсуждение которого было направлено на выработку подходов к проектированию урока в системно-деятельностном подходе от планируемых результатов, при этом участники выделили два важных момента: подбор стратегий обучения и организацию этапа оценивания.

    Далее работа была продолжена на трех площадках: «Учебно-исследовательская и проектная деятельность на уроке и во внеурочное время. Приемы формирования УУД у учащихся»; «Система оценки планируемых результатов»; «ЦОР в образовательном и воспитательном процессе». В работе конференции приняло участие 49 педагогов (92 % педагогического коллектива), для эффективной обратной связи была организована работа с электронным вариантом чек-листа  для оценивая представленных практик.

    Батьянова Т.А, Михненко Т.Ф., Чабуркина Т.В., Батьянова М.С. представили особенности организации проектной деятельности на разных учебных предметах, т.к. формирование проектных компетенций у школьников всех уровней образования приоритетная задача современного школьного образования и критический показатель проекта «Школа министерства просвещения РФ». Педагогами был сделан акцент на особенностях выбора форм организации проектной деятельности для конкретного класса, важность формирования проектных заданий и организацию всех этапов проекта от создания проблемных «проектных» ситуаций до презентации и оценивания проекта.

    Шиянкова Н.А., Кучергина А.А., Ермакова Н.М., Зайцев А.С. поделились практиками формирования и развития метапредметных УУД, которые необходимы для организации успешной учебной деятельности, анализа информации, работы в коллективе и саморегуляции процесса обучения, способствуют формированию гибких и адаптивных когнитивных стратегий. Педагоги отметили важность формирования стимулирующей образовательной среды, в которой каждый ученик имеет возможность развивать свои индивидуальные способности и потенциал.

    Основная функция оценивания - ориентация образовательного процесса на достижение планируемых результатов и обеспечение эффективной обратной связи для управления этим учебным процессом. Триппель С.И., Железовская И.А., Триппель Е.А. познакомили коллег с видами рабочих листов и их функцией, техниками поддерживающего оценивания. Был сделан акцент на особенностях оценивания планируемых результатов как инструменте реализации требований ФГОС к результатам освоения основной образовательной программы, направленный на обеспечение качества образования.

    Педагоги  Федосеенко К.Ю., Федосеенко Е.М., Никанорова В.Е., Ерёменко А.В. продемонстрировали эффективный и увлекательный способ организации учебной деятельности, способствующий повышению мотивации обучающихся и закреплению пройденного материала, практические приемы интеграции ресурса искусственного интеллекта (ИИ) для достижения дидактических целей в образовательном процессе. В ходе презентации практик были рассмотрены конкретные примеры использования адаптивных платформ, программ и приложений: ИКОП «Сферум», аудио-материалы РЭШ, Uchi.ru, Опросникум, GigaChat и др.  Педагогические мастерские были направлены на обмен опытом и совместный поиск эффективных методов включения цифровых помощников в профессиональную деятельность педагогов, чтобы сделать обучение интерактивным, доступным и гибким.

    В ходе рефлексивной оценки педмастерских и мастер-классов участники выделили перспективы использования «репертуара методик» в образовательном процессе. Отвечая на вопрос: «Что, на ваш взгляд, изменит технологическое обновление образовательного процесса?», педагоги отметили, что технологическое обновление повысит мотивацию учащихся, подтолкнет педагогов к использованию новых технологий, сформирует новое видение современного урока в деятельностной форме.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике